बड़ी खबर

लॉकडाउन ने तोड़ा मरीजों का दम, फल और सब्जी से हो गए दूर

रायपुर। राजधानी समेत प्रदेश भर के कई जिलों में लॉकडाउन होने के कारण कोरोना वायरस संक्रमित मरीजों की स्थिति और ही खराब होती जा रही है। मरीजों को ताजा ही फल और सब्जी नहीं मिलने से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता कम होती जा रही है। जानकारों की मानें, तो ऐसे मरीजों के लिए ताजे फल और सब्जी की दरकार है। प्रशासन को लॉकडाउन के रहते हुए ऑनलाइन या होम डिलीवरी के जरिए लोगों तक फल आदि पहुंचाने की व्यवस्था करानी चाहिए।

हालांकि, रायपुर की अभी की स्थिति बेहद खराब है। ऐसे हालात में लोगों तक सब्जी पहुंचाने में संक्रमण का भी खतरा है, लेकिन ऑनलाइन या होम डिलीवरी में 50 फीसद तक खतरा कम किया जा सकता है। वहीं, जानकारों की मानें तो दूध व दही की तरह सब्जी और फल के लिए भी एक घंटे का समय निर्धारित किया जाना चाहिए। इस मामले में रायपुर कलेक्टर डॉ. एस. भारतीदासन का कहना है कि अभी रायपुर के हालात ठीक नहीं हैं, जो अस्पताल में मरीज हैं उनको भोजन पहुंचाने के लिए व्यवस्था कर रहे हैं। अभी हालातों के अनुसार समीक्षा कर रहे हैं।

हाेम आइसोलेशन वालों को सबसे अधिक दिक्कत

विशेषज्ञों के मुताबिक शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर और मजबूत बनाने के लिए सब्जी और फलों का सेवन बहुत जरूरी है। इनमें मौजूद पोषक तत्व शरीर को मजबूती प्रदान करने में सहायक हैं। प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए स्वास्थ्य विशेषज्ञ खट्टे फल खाने की सलाह देते हैं।

संतरा अथवा स्वीट लाइम में विटामिन सी भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं जो शरीर में वाइट ब्लड सेल्स की मात्रा को बढ़ाते हैं। श्वेत रक्त कोशिकाएं (वाइट ब्लड सेल्स) शरीर को संक्रमण से बचाने में मददगार है। इनके अलावा, अनानास, ताजी बेरीज, पपीता, कीवी, टमाटर और अमरूद जैसे फल खाने से भी लोगों का प्रतिरोधक क्षमता अच्छा होता है।

सब्जियों में ये जरूरी है

विशेषज्ञों की मानें तो प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में कई सब्जियां भी कारगर हैं, ऐसे में इनकी सख्त जरूरत है। पालक, पत्ता गोभी, गोभी, ब्रोकली, बैंगन और शिमला मिर्च आदि मिलना जरूरी है। खासकर गाजर एक मल्टी न्यूट्रिशनल फूड है। गाजर और पालक भी इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाने में कारगर हैं। इसके अलावा, ग्रीन टी, नींबू, लहसुन, अदरक और हल्दी का सेवन करने से भी इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद मिलती है।

Patrika Look

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *