छोले बनाने के लिए सबसे पहले छोलों को उबालें। छोले को उबालते समय उसमें दालचीनी (दाल−चीनी), नमक और टी बैग डालकर छोले को काला रंग दें। अब एक पैन गरम करें और उसमें 2−3 चम्मच तेल डालें। अब इलायची को तोड़कर तेल में डाल दीजिए।
छोले एक ऐसी सब्जी है, जिसे हर घर में खाना लोग पसंद करते हैं। कभी रोटी के साथ तो कभी चावल के साथ, कभी पूरी के साथ तो कभी भटूरों के साथ इसे खाया जाता है। छोलों को लोग कई तरीकों से खाते हैं और हर रूप में इसका स्वाद बेमिसाल होता है। आपने भी यकीनन कई बार छोले खाए होंगे। लेकिन अक्सर ऐसा होता है कि घर पर छोलों का वह स्वाद नहीं आता, जैसा कि बाजार में मिलने वाले छोलों का होता है। हो सकता है कि आपके साथ भी अक्सर ऐसा होता हो। तो चलिए आज हम आपके साथ छोले बनाने की रेसिपी शेयर करने जा रहे हैं, जो यकीनन आपको भी काफी पसंद आएगी−
सामग्री-
तेल
1 बड़ी इलायची
2 कप पहले से उबाले हुए छोले− छोले को उबालते समय उसमें दालचीनी (दाल−चीनी), नमक और टी बैग डालकर छोले को काला रंग दें
4 कली लहसुन बारीक कटा हुआ
1 तेज पत्ता
1 बड़ा बारीक कटा प्याज
नमक
2 चम्मच अदरक का पेस्ट
कुछ अदरक के जूलियन
2 बारीक कटे टमाटर
1 बड़ा चम्मच छोले मसाला
1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
धनिए के पत्ते
अनियन रिंग्स और हरी मिर्च में कटा हुआ
विधि−
छोले बनाने के लिए सबसे पहले छोलों को उबालें। छोले को उबालते समय उसमें दालचीनी (दाल−चीनी), नमक और टी बैग डालकर छोले को काला रंग दें। अब एक पैन गरम करें और उसमें 2−3 चम्मच तेल डालें।
अब इलायची को तोड़कर तेल में डाल दीजिए। इसके बाद लहसुन और तेजपत्ता डालें। अब बारी है बारीक कटे प्याज डालने की। प्याज डालकर उसे हल्का भून लें। साथ ही इसमें थोड़ा नमक डालें और अच्छी तरह मिला लें। अब अदरक का पेस्ट और कुछ अदरक के जूलियन्स डालें और 2 मिनट तक पकाएं। अब बारीक कटे टमाटर डालें। आप चाहें तो टमाटर की प्यूरी का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।
इसके साथ ही 1 बड़ा चम्मच छोले मसाला, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें और इसे तब तक तक पकाएं जब तक कि किनारों से तेल न निकलने लगे। ध्यान रखें कि आप इसमें थोड़ा पानी भी डालें ताकि मसाला जले नहीं। अब इसमें पहले से उबले हुए छोले डालें जो हमने इलायची, नमक, टीबैग के साथ उबालकर बनाए थे। इन्हें अच्छी तरह से मिलाएं। साथ ही अमचूर पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएं और 5−10 मिनट तक पकने दें। अंत में, कुछ धनिया पत्ती डालें।